我校举办第三届辅导员职业技能竞赛笔试环节
2016-04-20 16:48

4月19日下午,我校第三届辅导员职业技能竞赛笔试环节在1101教室举行。学生处处长黄世谋、学生处副处长刘学文、曲扬到现场巡视组考工作。全体专职辅导员参加了笔试。

比赛开始前,刘学文宣读了考试相关规定。他指出,学校高度重视学生思想政治教育和辅导员队伍建设工作,全体辅导员能够以学生为本,爱岗敬业,辅导员工作取得了较好成绩。此次辅导员职业技能竞赛是促进辅导员工作交流、提升思想境界、提升职业技能的一项具有重要意义的活动,贴近辅导员工作实际,希望全体辅导员能以此次大赛为契机,激发更大的热情投入到学生工作中,取得更加优异的成绩。

笔试环节包括基础知识测试、微博写作、案例分析三项内容,采用闭卷方式进行,限时60分钟,由学校统一组织、统一评分。通过笔试环节测试主要考察辅导员对时事政治、学校基本情况、辅导员应知应会相关知识的掌握程度,考察辅导员运用网络开展大学生思想政治教育工作的能力与技巧,考察辅导员开展学生工作的解决思路、实施办法、经验启示等。全体辅导员准备充分、态度端正、答题认真,展现了良好的工作风貌。

辅导员职业技能竞赛是提升辅导员职业能力和专业水平,建设一支职业型、专业型辅导员队伍的重要举措,能够帮助辅导员查漏补缺,改进不足,增强精细化管理水平。我校以辅导员职业技能竞赛为契机,以赛促建,提升辅导员政治教育科学化水平,激励辅导员增强政治意识、责任意识、创新意识,把自身价值融入到关心学生、爱护学生、培养学生、助推学生健康成长的全过程。(学生处供稿)

第三届辅导员职业技能竞赛笔试环节