我校召开《学生手册》修订工作部署会
2017-05-08 15:21

为规范我校学生管理,保障学生合法权益,根据教育部颁布的新《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)文件精神,53日下午,我校在行政办公楼308会议室召开关于修订《三门峡职业技术学院学生手册》工作部署会。副校长马旭东,学生处长黄世谋,副处长刘学文、曲扬,教务处、组宣部、现教中心、招生就业办公室、图书馆、团委及学生处相关人员参加了会议。

会上,黄世谋首先指出,教育部印发新修订的《普通高等学校学生管理规定》(以下简称《规定》),自201791日起施行。《规定》是新时期高等教育管理的重要规章,是高校学生管理工作的政策依据,是对学生学习、生活、行为的有效规范。下一步,各部门要按照《规定》要求,结合修订工作的具体任务分解,认真做好我校《学生手册》的修订工作。

接着,刘学文对新《学生手册》任务分解情况作出详细安排,他指出,各职能部门要认真学习《规定》要求,于624日前完成对已有管理规定的修订和对新管理规定的制定工作,新《学生手册》将于91日前印制成册。

最后,马旭东对《学生手册》修订工作作出重要指示,他强调,修订《学生手册》意义重大,是完善学生管理规章制度,实现依法治校、依规办学的前提和基础,是学校学生管理的重要依据和基本制度,各部门要站在培养什么人、怎样培养人的高度,切实做好我校《学生手册》的修订工作。针对修订工作,他提出以下几点要求,一要提高认识,高度重视。各部门、各院部要高度重视学生的培养、教育、管理和服务工作,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持把立德树人作为根本任务,切实落实以生为本的教育理念,形成学生工作是学校事业发展的基础性工作的共识。二是加强学习,认真调研。各部门、各院部要在全校掀起学习教育部41号令的学习高潮,走访院部,调研学生,了解学生诉求,对照学校章程,吃透文件精神,学习新的理念,逐条、逐句、逐字认真解读。三是科学制定,统筹推进。各院部、各部门要定期督促检查《学生手册》修订进程,使新修订的学生管理规定符合学校章程,符合法律法规,符合《规定》要求,符合学生实际,确保在规定时间内保质保量圆满完成任务。(学生处供稿)